鶏胸肉の七味照り焼き レシピ・作り方

鶏胸肉の七味照り焼き
寝虎太郎
寝虎太郎
使い切りたい鶏胸肉が冷蔵庫に残っていたのでシンプルに甘辛く照り焼き風にしました。
ご飯が進みます(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • *酒 小匙1
  • *卵白 1/2個分
  • *塩・コショー 少々
  • *サラダ油 小匙1
  • *片栗粉 大匙1強
  • サラダ油 適量
  • ◎醤油 大匙1
  • ◎オイスターソース 小匙1
  • ◎酒 大匙1
  • ◎砂糖 大匙1
  • ◎おろし生姜(チューブ) 3cm位
  • 七味唐辛子or一味唐辛子 数振り
  • サラダ菜(お好みの付け合せ野菜) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は繊維を断つ方向に食べやすい大きさの削ぎ切りにし、*を揉み込む。
    ◎は混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を引き、①の肉を出来るだけ広げながら焼き、両面に焼き目を付ける。
  3. 3 ◎を加えて絡め、照りが出たら七味を振り入れて完成♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

七味は好みに応じて各自でかけても良いかと思います(^^♪

  • レシピID:1050003614
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 簡単 節約 照り焼き
料理名
鶏胸肉の七味照り焼き
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ta8316
    ta8316
    2011/07/26 11:09
    鶏胸肉の七味照り焼き
    下味をつけることでお肉がプリプリになりますね^^
    最初はそのままで、途中から一味をかけて~
    2度美味しかったです。
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る