焼肉のタレで♪鶏の鍋照り レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鶏肉は余分な脂を取り除き、1枚を半分に切る。
鍋に*を沸かし、肉を皮目を下にして入れる。 - 2 中火~強火の火加減でブクブクと5分煮立てる。
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3
裏返して更に5分煮る。
この時たまに、皮目にタレを刷毛で塗る様にしたり、スプーンで回しかけたりすると仕上がりが美しいです。
(この時点では焦げない様に目を離さない方が良いです) - 4 完成。触れる温度になるまで蓋をして放置した方が、皮がはがれたりせず美しく切れます。
- 5 食べやすい大きさに切り、付け合せ野菜の上に乗せてどうぞ♪タレが鍋底に残ってるので、たっぷりの千切りキャベツに乗せてタレを回しかけても美味しく頂けます。
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6
鍋底に残ったタレを薄めて切干大根を煮ると、お肉の旨みを含んで美味しく出来ます♪
ID:1050003546 -
7
今回使用したタレは比較的あっさりした感じのチャプチャプと水っぽいタレでした。
お使いの商品の濃度?に応じて酒や水を足して作ると失敗が無いかと思います(^^♪
きっかけ
簡単おかずに(^_^)
おいしくなるコツ
鶏肉を切らずに大きいまま煮てもOKですが、加熱時間は調整して下さい。肉の脂はきちんと取り除いた方が、残り汁を利用するにも良いです(^・^)!
- レシピID:1050003537
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏もも肉の照り煮
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たんさん娘2016/02/12 16:23とてもイイ感じにできました^ ^
ごちそうさま☆
しかも早いです♪