さっぱり♪春雨レタス&舞茸サラダ レシピ・作り方

さっぱり♪春雨レタス&舞茸サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
単品だと多少食べづらい事もある生野菜サラダ♪春雨を和えると食べやすいし味絡みが良くて美味しいんです^m^!

材料(2人分)

  • 舞茸 150g
  • 和風or中華ドレッシング(オイルタイプ) 大匙3
  • レタス(太めの千切り) 3枚分位
  • 緑豆春雨 15g
  • 乾燥クコの実(無くてもOK) 適量

作り方

  1. 1 舞茸を手で裂いて耐熱容器に入れ、蓋かラップをしてレンジで2分加熱する。
  2. 2 ①が熱々の内にドレッシングで和え、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷たく冷やす。
  3. 3 茹で戻して食べやすい長さに切った春雨をレタスとざっくり和え、器に盛る。
  4. 4 冷えた②を③に乗せ、器に残ったドレッシングを回しかけ、クコの実を手で砕きながら散らして完成♪
  5. 5 ドレッシングはお好みのものでOKですが、オイルタイプのものの方が良く合います♪

きっかけ

主人が舞茸好きなので(^_^)

おいしくなるコツ

舞茸は大きめに(^^♪

  • レシピID:1050003194
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
おつまみ2011 サラダ 春雨 舞茸
料理名
サラダ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る