柔らか♪いかカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- つぼ抜きいか(orたこ足) 2本(200g位)
- 玉葱 200g位
- エリンギ 太め2本(150g位)
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 生姜(すりおろし) 親指1本分
- オリーブオイル 適量
- *炭酸水 200cc
- *酒 100cc
- *水 150cc
- はちみつ 小匙1
- カレールウ 適量(70~90g位)
- ご飯 適量
作り方
- 1 イカは1・5cm幅に切り、エリンギは軸を1・5~2cm幅の輪切りカサは5mm幅にスライスする。玉葱は串切りにする。
- 2 フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りが立ったらイカ・エリンギ・玉葱の順に加えて炒め、*を入れて15分程度煮込み、蜂蜜と生姜も加えて更に15分程度煮る。
- 3 イカが柔らかくなっていたら一度火を止めルウを混ぜ、トロミが出るまで弱火~中弱火で煮込んで完成♪ご飯にかけてどうぞ~(^・^)
きっかけ
主人がタコ好きなので(^_^)
おいしくなるコツ
その時々の気分で、これをベースに色々な香辛料やヨーグルト等を足して作ってます(^・^)!お好みのアレンジでどうぞ♪
- レシピID:1050002973
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- いか入りカレーライス
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