乾物で美味しい♪高野豆腐と干し椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

乾物で美味しい♪高野豆腐と干し椎茸のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
何も無い時は味噌汁も乾物頼み^m^!椎茸のだしが出てとっても美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁と干し椎茸を入れてしばらく置き、椎茸を水戻しする。柔らかく戻ったらスライスして鍋に戻す。
  2. 2 ①を火にかけ、沸騰したら高野豆腐を入れ、味噌を溶き入れ火を止める。(椎茸のだしが利いているので、いつもより味噌を控えめに♪)
  3. 3 食べる直前にワカメとネギを加えて完成♪

きっかけ

適当な具材が無い時は乾物で(^_^)

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しました(^^♪

  • レシピID:1050002942
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
乾物 干椎茸 干ししいたけ 高野豆腐
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る