甘辛♪ランチにエリンギ豚丼 レシピ・作り方

甘辛♪ランチにエリンギ豚丼
  • 5分以内
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
お肉がちょっとしか無かったのでエリンギでカサ増し^m^プリプリの食感でお肉の旨みを吸ったエリンギが美味しかったです♪

材料(2人分)

  • 豚切り落とし肉 150g
  • エリンギ 2本
  • ごま油 適量
  • *醤油 大匙1強
  • *きび砂糖(or上白糖) 大匙1
  • *みりん 小匙1
  • *顆粒だし 1つまみ
  • ご飯 2膳分
  • *水 大匙1
  • ブラックペッパー 適量
  • 白いりごま(お好みで) 少々
  • 刻みのり(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、エリンギは長さと幅を半分に切ってから4~5㎜スライスにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して①を炒め、全体に油(と脂)が回ったら*を加えて煮絡めながら照りが出るまで炒める。
  3. 3 丼にご飯を盛り②を乗せて海苔とゴマを振って完成♪

きっかけ

簡単ランチに(^_^)

おいしくなるコツ

お好みでタレにおろしにんにくを少量加えても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050002920
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりエリンギ
料理名
豚とエリンギ甘辛丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sarry-chan.
    sarry-chan.
    2015/06/02 22:31
    甘辛♪ランチにエリンギ豚丼
    余っていた長芋も入れて作りました‼︎とても美味しくできました!ありがとうございます(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る