すけとうの子とホタテの子の含め煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- すけとうの子 300g
- ほたての子 250g
- めんつゆ 適量
- 水 適量
- 生姜千切り 1片分
- 顆粒だし 少々
作り方
- 1 すけとうの子を食べやすく一口大とかに切る。(私はまるごとでゴロゴロと煮ますが)
- 2 鍋にめんつゆを「かけ汁」か「煮物」の倍率で希釈した物を沸かし、ほたての子とすけとうの子を入れて10~15分煮る。(ひたひたの量になる様に調整してめんつゆを足す)
- 3 生姜千切りを加えて更に10~15分煮て、味が薄かったりボケている場合は顆粒だし少々を加えて味を整えてから火を止め、そのまま冷ます。
きっかけ
ほたて子とすけとうの子が安かったので(^_^)
おいしくなるコツ
冷める時に味が入ります。食べる時に温め直してもいいですが、冷たいままでも美味しいです(^^♪
- レシピID:1050002095
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- 料理名
- すけ子とホタテ子の生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません