現在地

とりごぼう汁?な味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    100g

  • 牛蒡(小)

    1本

  • だし汁

    300cc

  • おろししょうが

    少々

  • ごま油

    少々

  • 味噌

    大匙1強

  • 刻みネギ等

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とりごぼう汁?な味噌汁
  • 100円以下

とりゴボウといえば鶏団子が多いけど・・・。簡単・シンプルに鶏肉とゴボウで具沢山のお味噌汁にしました(^_^)食べ応えもあって楽ウマでした♪

作り方

  • 1

    鶏肉は削ぎ切り、ゴボウはササガキにする。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、ゴボウを炒める。全体に油が回ったら鶏肉を加えて更に炒め、ゴボウがしんなりとして来たらだし汁を入れて煮る。〈アクが気になったら取ってください)

  • 3

    再沸騰したら生姜を加えて味噌を溶き入れ火を止める。

  • 4

    汁椀に盛りつけ、お好みで刻みネギや七味を振ってどうぞ♪

きっかけ

具沢山なお味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

私はゴボウの水さらしはしません♪ゴボウのアクはポリフェノールと旨み!エグ味が無いのでそのまま使います~。手抜き?

レシピID: 1050002050

公開日:2011.03.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲とりごぼう汁?な味噌汁のページ上部へ