とりごぼう汁?な味噌汁 レシピ・作り方

とりごぼう汁?な味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
とりゴボウといえば鶏団子が多いけど・・・。簡単・シンプルに鶏肉とゴボウで具沢山のお味噌汁にしました(^_^)食べ応えもあって楽ウマでした♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切り、ゴボウはササガキにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、ゴボウを炒める。全体に油が回ったら鶏肉を加えて更に炒め、ゴボウがしんなりとして来たらだし汁を入れて煮る。〈アクが気になったら取ってください)
  3. 3 再沸騰したら生姜を加えて味噌を溶き入れ火を止める。
  4. 4 汁椀に盛りつけ、お好みで刻みネギや七味を振ってどうぞ♪

きっかけ

具沢山なお味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

私はゴボウの水さらしはしません♪ゴボウのアクはポリフェノールと旨み!エグ味が無いのでそのまま使います~。手抜き?

  • レシピID:1050002050
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る