安ウマ♪我が家の味付きザーサイ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(数人分)
作り方
- 1 ザーサイを食べやすい幅に切ってから薄くスライスする。きくらげは水戻しして千切りにする。
- 2 たっぷりの水に浸し、10分で水を替える作業を3~4回繰り返して程よく塩抜きをする。(3回目に水を替える時に味を見て、4回目をするかどうかを決めると良い)
- 3 ②の水気を切り、きくらげと*と混ぜ合わせ、半日以上味を馴染ませたら完成♪
- 4 塩蔵ザーサイ・塊(1kg)。198円でした(^_^)♪スライス状のは、もう何十円か高かったです。
きっかけ
ザーサイ好きなので(^_^)
おいしくなるコツ
塩抜きしすぎると塩気だけじゃなくザーサイの香りも薄れてしまいます。程よく塩気を残して下さい。食べるラー油の味によっては砂糖は入れなくていいと思います(^_^)
- レシピID:1050002016
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 塩蔵ザーサイの調味漬け
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