安ウマ♪我が家の味付きザーサイ レシピ・作り方

安ウマ♪我が家の味付きザーサイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
塩蔵ザーサイブロックは1kg入りで200円前後で買っています(^_^)味付きザーサイって買うと高いから我が家はこのレシピでお安く美味しく大量に食べてます♪

材料(数人分)

  • 塩蔵ザーサイ・ブロック 500g
  • 乾燥・黒きくらげ 適量
  • *醤油 大匙2
  • *顆粒チキンガラスープ 小匙2
  • *ごま油 大匙2
  • *食べるラー油 大匙2
  • *砂糖 小匙1/2~1
  • *味の素 5~6振り

作り方

  1. 1 ザーサイを食べやすい幅に切ってから薄くスライスする。きくらげは水戻しして千切りにする。
  2. 2 たっぷりの水に浸し、10分で水を替える作業を3~4回繰り返して程よく塩抜きをする。(3回目に水を替える時に味を見て、4回目をするかどうかを決めると良い)
  3. 3 ②の水気を切り、きくらげと*と混ぜ合わせ、半日以上味を馴染ませたら完成♪
  4. 4 塩蔵ザーサイ・塊(1kg)。198円でした(^_^)♪スライス状のは、もう何十円か高かったです。

きっかけ

ザーサイ好きなので(^_^)

おいしくなるコツ

塩抜きしすぎると塩気だけじゃなくザーサイの香りも薄れてしまいます。程よく塩気を残して下さい。食べるラー油の味によっては砂糖は入れなくていいと思います(^_^)

  • レシピID:1050002016
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
塩蔵ザーサイの調味漬け
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る