シンプル♪牛肉と大根の照り煮 レシピ・作り方

シンプル♪牛肉と大根の照り煮
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
普段は豚肉でよく作るけど牛肉しか無かったので(^_^)♪こってり・照り旨の肉大根になりました。辛子やマスタードも合います!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は3cm厚位の半月に切り、面取りして、米のとぎ汁で下茹でしておく。(私は電気圧力鍋の低圧15分で♪)
  2. 2 牛肉を少量の油(分量外)で軽く炒め、*を入れて5分位煮る。
  3. 3 隙間に大根を入れて、ひたひた程度に水を足し、生姜も加えて煮詰める様に10~20分程度煮る。
  4. 4 汁気が半分程度になったら味見して顆粒だしを加え、味を整える。
  5. 5 蓋をしてそのまま冷まし、食べる前に温めなおす。お好みで辛子を添えてどうぞ♪

きっかけ

大根が食べたい気分だったので(^_^)

おいしくなるコツ

冷める時に味が入り、馴染んでまとまります。煮卵を付けるともっと嬉しいおかずに♪

  • レシピID:1050001850
  • 公開日:2011/03/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉と大根の照り煮
寝虎太郎
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つくったよレポート(1件)

  • TM0824
    TM0824
    2011/05/14 22:23
    シンプル♪牛肉と大根の照り煮
    牛肉&大根で検索して、↑こちらのレシピに決めました♪茹で卵も入れました♪

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