シンプル♪牛肉と大根の照り煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は3cm厚位の半月に切り、面取りして、米のとぎ汁で下茹でしておく。(私は電気圧力鍋の低圧15分で♪)
- 2 牛肉を少量の油(分量外)で軽く炒め、*を入れて5分位煮る。
- 3 隙間に大根を入れて、ひたひた程度に水を足し、生姜も加えて煮詰める様に10~20分程度煮る。
- 4 汁気が半分程度になったら味見して顆粒だしを加え、味を整える。
- 5 蓋をしてそのまま冷まし、食べる前に温めなおす。お好みで辛子を添えてどうぞ♪
きっかけ
大根が食べたい気分だったので(^_^)
おいしくなるコツ
冷める時に味が入り、馴染んでまとまります。煮卵を付けるともっと嬉しいおかずに♪
- レシピID:1050001850
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- 料理名
- 牛肉と大根の照り煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TM08242011/05/14 22:23牛肉&大根で検索して、↑こちらのレシピに決めました♪茹で卵も入れました♪