よこわまぐろの兜煮 レシピ・作り方

よこわまぐろの兜煮
しぃ〜な
しぃ〜な
甘辛いしっかり味の煮付けです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 よこわまぐろを一度湯通しし、流水で表面をよく洗う。
  2. 2 水、料理酒、みりん、しょうゆ、さとう、しょうがを大き目の鍋に入れて沸かす。
  3. 3 2に1を入れて強火で煮る。あくを取ったら落とし蓋をして中火で10分煮る。
  4. 4 一度煮汁を表面にかけてから再度落とし蓋をして中火で10分煮る。
  5. 5 落とし蓋を外してよわで5分煮れば出来上がり♪

きっかけ

よこわのあらが安かったので♪

おいしくなるコツ

頭が大きいので普段の煮付けより強火&時間長めで丁度いいです♪

  • レシピID:1050000858
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
しょうが2011 煮付け しっかり 和食
料理名
兜煮
しぃ〜な
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/11/22 12:47
    よこわまぐろの兜煮
    めばちまぐろです。チューブの生姜なかったので生の生姜で代用しました。
    臭みをとるにはすりおろして入れた方がよかったのかな。それでも美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る