現在地
 > 

ホウレン草の胡麻和え★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
145

14

簡単だった

13

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ホウレン草

    1把

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1.5

  • すりごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホウレン草の胡麻和え★
  • 300円前後

家庭によって味の加減が微妙に違うと思いますので、醤油と砂糖で加減して下さい。

作り方

  • 1

    ホウレン水で綺麗に洗っておきます。

  • 2

    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところに塩(分量外)を入れて、ホウレン草を根の方から入れます。

  • 3

    ホウレン草に火が通ったらざるにあげて、冷水に通します。
    冷水に通したほうれん草は水気を切り、5cm程度の大きさに切り揃えます。

  • 4

    次に、ボールに醤油、砂糖を入れて混ぜておきます。
    そこに切ったほうれん草を加えて混ぜます。

  • 5

    ほうれん草に砂糖醤油がからまったら、最後にすりごまを加えて良く混ぜて、器に盛って完成です。

きっかけ

よく母が作ってくれました。定番のおかずとして食卓にも良く出しますが、お弁当のおかずにも活躍してくれます!

おいしくなるコツ

ほうれん草をゆでる時に塩を入れ、茹でた後に水に通すと彩がよくなります!
醤油を絡めると、ホウレン草から水分が出てくるので、茹でたホウレン草はギュッと搾り、水気をしっかり取ること、そして下準備をして味付けは食べる前が良いかと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > ほうれん草の胡麻和え

レシピID: 1050000801

公開日:2011.01.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 32件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • たいえさん
  • みさち
  • 菊丸33097408
  • BETTY
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • hide2744
  • ベリー☆ベリー
  • あやぺこ
  • akko6241
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • めぐと
  • つんやん5470
  • 千代美
  • アーモンド515

つくったよレポート 113件(94人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホウレン草の胡麻和え
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホウレン草の胡麻和え★のページ上部へ