現在地
 > 

ホウレン草の胡麻和え★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
129

3

簡単だった

11

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

ホウレン草の胡麻和え★
  • 300円前後

家庭によって味の加減が微妙に違うと思いますので、醤油と砂糖で加減して下さい。

作り方

  • 1

    ホウレン水で綺麗に洗っておきます。

  • 2

    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところに塩(分量外)を入れて、ホウレン草を根の方から入れます。

  • 3

    ホウレン草に火が通ったらざるにあげて、冷水に通します。
    冷水に通したほうれん草は水気を切り、5cm程度の大きさに切り揃えます。

  • 4

    次に、ボールに醤油、砂糖を入れて混ぜておきます。
    そこに切ったほうれん草を加えて混ぜます。

  • 5

    ほうれん草に砂糖醤油がからまったら、最後にすりごまを加えて良く混ぜて、器に盛って完成です。

きっかけ

よく母が作ってくれました。定番のおかずとして食卓にも良く出しますが、お弁当のおかずにも活躍してくれます!

おいしくなるコツ

ほうれん草をゆでる時に塩を入れ、茹でた後に水に通すと彩がよくなります!
醤油を絡めると、ホウレン草から水分が出てくるので、茹でたホウレン草はギュッと搾り、水気をしっかり取ること、そして下準備をして味付けは食べる前が良いかと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > ほうれん草の胡麻和え

レシピID: 1050000801

公開日:2011-01-25 09:01:11.0

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ともこ。
  • u1u50213
  • ゆうひ0128
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • あやぺこ
  • akko6241
  • kt35
  • ゆーちょん0520
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • アーモンド515
  • みさと147

つくったよレポート 113件(94人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホウレン草の胡麻和え
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホウレン草の胡麻和え★のページ上部へ