お肉なしでも美味しいニ目御飯 レシピ・作り方

お肉なしでも美味しいニ目御飯
しぃ〜な
しぃ〜な
三目少ないけどしっかり美味しい炊き込みご飯です♪

材料(2~3人分)

  • お米 3合
  • にんじん 1本
  • しいたけ 1パック
  • しょうゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だしの素 大さじ1/2
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 にんじんとしいたけを千切りにしておく。
  2. 2 お米をといで3合分の水を入れ、その上からしょうゆ、料理酒、みりん、だしの素をそっと流し込む。
  3. 3 2に1をそっと載せるようにいれて、かき混ぜずに炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4 炊きあがり後10分ほど蒸らしてから中身をよく混ぜて出来上がり

きっかけ

五目も冷蔵庫にない!ということで、ニ目で作ってみました♪

おいしくなるコツ

調味料や具材は炊きあがってから混ぜて下さい♪

  • レシピID:1050000391
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
にんじん しいたけ 炊き込み 簡単
料理名
五目御飯
しぃ〜な
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/01/14 22:51
    お肉なしでも美味しいニ目御飯
    二目でもじゅうぶんおいしいですね!
    小食な娘がおかわりしてました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る