長いも入りふわとろ鶏だんごと残り野菜きのこ鍋 レシピ・作り方

長いも入りふわとろ鶏だんごと残り野菜きのこ鍋
カナシュンばーば
カナシュンばーば
残り物が鍋いっぱいになって幸せ♪

材料(3~4人分)

  • 鶏ささみひき肉 200g
  • 長いも お好み量
  • ネギ 1/4本
  • しいたけ 3個
  • 白菜 1/4
  • エノキ茸 1/4
  • 豆腐 小1
  • だし汁 800cc
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • おろし生姜(チューブ) 2cm
  • 小1/2

作り方

  1. 1 マジックブレットに皮をむいて角切りにした長いもとしいたけの軸と小さく切ったネギを入れてブイ~んとします。
  2. 2 鶏ささみひき肉に①と塩・コショウ・片栗粉・おろし生姜を入れてかき混ぜます。
  3. 3 だし汁を温めて白菜を入れます。
  4. 4 スプーンで一口サイズずつ白菜の上に落としていきます。
  5. 5 しいたけ・えのき茸・豆腐を入れて煮込みます。

きっかけ

冷蔵庫に残っている野菜ときのこを使いきりたかったので鍋にしました。

おいしくなるコツ

私は長いもを入れすぎちゃいました。残ってた分を全部入れてはだめですね。

  • レシピID:1050000371
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 肉団子 鍋料理 白菜
料理名
鶏だんご鍋
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る