絶品!さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サンマのお腹に切り込みを入れ、内蔵を取り出し流水で洗います。半分に切って塩をふり、両面を焼きます。
- 2 研いだ米に、ほぐしたしめじ・千切りにしたしょうがを入れたら目盛りまで水を入れましょう。
- 3 加える調味料分、「大さじ5+1」分の水を取り除きます。★を加え、その上に焼いたサンマを置き炊きます。
- 4 炊きあがったらサンマを取り出し、頭と骨を取り除いて、身を炊飯器に戻して混ぜます。
- 5 千切りにした大葉を乗せて完成。
きっかけ
サンマが大好きな私のために妹が教えてくれたレシピです。
おいしくなるコツ
1)サンマは必ず焼いてから入れて下さい。生のままだと臭みが出てしまいます。 2)サンマは骨ごと炊くと出汁が出ますが、三枚におろしたものでも十分美味しく炊けますよ! 3)調味料分+1の水をあとから取り除く方が簡単です!
- レシピID:1050000076
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さんまの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません