絶品!さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

絶品!さんまの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
サンマはフライパンで焼いても美味しくできます。内蔵処理が苦手な人は鮮魚売場でお願いしちゃいましょう!付合:ナスの揚げ浸し

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サンマのお腹に切り込みを入れ、内蔵を取り出し流水で洗います。半分に切って塩をふり、両面を焼きます。
  2. 2 研いだ米に、ほぐしたしめじ・千切りにしたしょうがを入れたら目盛りまで水を入れましょう。
  3. 3 加える調味料分、「大さじ5+1」分の水を取り除きます。★を加え、その上に焼いたサンマを置き炊きます。
  4. 4 炊きあがったらサンマを取り出し、頭と骨を取り除いて、身を炊飯器に戻して混ぜます。
  5. 5 千切りにした大葉を乗せて完成。

きっかけ

サンマが大好きな私のために妹が教えてくれたレシピです。

おいしくなるコツ

1)サンマは必ず焼いてから入れて下さい。生のままだと臭みが出てしまいます。 2)サンマは骨ごと炊くと出汁が出ますが、三枚におろしたものでも十分美味しく炊けますよ! 3)調味料分+1の水をあとから取り除く方が簡単です!

  • レシピID:1050000076
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま2010 和風 炊き込みご飯 簡単
料理名
さんまの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る