☆★ ザクカリで慚愧に堪えない♪むね肉のザンギ★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 鶏むね肉、またはモモ肉 350g
- ●塩、胡椒 少々
- ●醤油 大匙1.5
- ●酒 大匙4
- ●みりん 小匙1弱
- ●メイプルシロップまたはハチミツ 小匙1弱
- ●チューブおろし生姜 6cm分
- ●チューブおろしニンニク 6cm分
- ●胡麻油 小匙1
- ●溶き卵 全卵1個分
- ⚪️片栗粉 大匙4.5
- ⚪️コーンミール 大匙4.5
- ※揚げ用 サラダオイル 適宜
- ♯レモン 2カット
作り方
- 1 むね肉は大きめにカットします。
- 2 ●印の材料と肉を揉むように混ぜ合わせ、冷蔵庫に出来るだけ長時間(4〜5時間)入れて下味を付けておきます。
- 3 コーンミールは製菓材料店などで手に入ります。片栗粉とコーンミールを合わせておきます。
- 4 箸で漬け汁から肉をつまみ出しては、合わせた粉をまぶし付けていきます。
- 5 熱した揚げ用サラダオイルでカラッと揚げます。揚がったらキッチンペーパー等に上げて油を切ります。
- 6 皿に盛り、カットレモンを添えて出します。
きっかけ
お菓子作りに使ったコーンミールの使い道として、イングリッシュマフィンなどの表面の口当たりを思い出しました。
おいしくなるコツ
漬け込むとき油分も加えていることで、肉を柔らかくする効果があると言われています。今回卵は衣というより味付けのために使っています。
- レシピID:1040033286
- 公開日:2024/02/04
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