☆★ ザクカリで慚愧に堪えない♪むね肉のザンギ★☆ レシピ・作り方

☆★ ザクカリで慚愧に堪えない♪むね肉のザンギ★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
北海道のものとは材料もつくり方も違いますが、肉を漬け込む作業ありのためザンギと言ってます。ザクカリ感をコーンミールで出すこと、今まで考えつかなかったとは慚愧に…

材料(2人分)

  • 鶏むね肉、またはモモ肉 350g
  • ●塩、胡椒 少々
  • ●醤油 大匙1.5
  • ●酒 大匙4
  • ●みりん 小匙1弱
  • ●メイプルシロップまたはハチミツ 小匙1弱
  • ●チューブおろし生姜 6cm分
  • ●チューブおろしニンニク 6cm分
  • ●胡麻油 小匙1
  • ●溶き卵 全卵1個分
  • ⚪️片栗粉 大匙4.5
  • ⚪️コーンミール 大匙4.5
  • ※揚げ用 サラダオイル 適宜
  • ♯レモン 2カット

作り方

  1. 1 むね肉は大きめにカットします。
  2. 2 ●印の材料と肉を揉むように混ぜ合わせ、冷蔵庫に出来るだけ長時間(4〜5時間)入れて下味を付けておきます。
  3. 3 コーンミールは製菓材料店などで手に入ります。片栗粉とコーンミールを合わせておきます。
  4. 4 箸で漬け汁から肉をつまみ出しては、合わせた粉をまぶし付けていきます。
  5. 5 熱した揚げ用サラダオイルでカラッと揚げます。揚がったらキッチンペーパー等に上げて油を切ります。
  6. 6 皿に盛り、カットレモンを添えて出します。

きっかけ

お菓子作りに使ったコーンミールの使い道として、イングリッシュマフィンなどの表面の口当たりを思い出しました。

おいしくなるコツ

漬け込むとき油分も加えていることで、肉を柔らかくする効果があると言われています。今回卵は衣というより味付けのために使っています。

  • レシピID:1040033286
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉鶏むね肉その他の郷土料理
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る