☆★オクラとじゃが芋のそぼろ煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋 正味300g
- オクラ 50g(5〜6本)
- 豚肉挽き肉か合い挽き肉 60〜70g
- 生姜千切り 皮なし12g分
- ⚪️水 300cc
- ⚪️昆布つゆ 大匙2.5
- ⚪️酒 大匙1
- ⚪️みりん 大匙3
- ⚪️砂糖 小匙2
- ※サラダオイル 大匙1.5
作り方
- 1 じゃが芋は食べやすい大きさに切り、オクラは互いに擦り合わせて流水で洗います。ヘタの先端を切り除き、ガクの部分がイガっていればぐるり薄く注意して切り除きます。
- 2 フライパンにサラダオイルを熱し、生姜と挽き肉を炒めます。
- 3 肉の色が変わったらじゃが芋とオクラを加えてしばらく炒めます。
- 4 そこに⚪️印の水と調味を加えて、じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。煮汁が良い具合に少なくなり、じゃが芋が柔らかくなったら煮上がりです。暫くそのままの状態で置いておき味を沁ませます。
- 5 皿に盛って出します。
きっかけ
肉じゃがと思いましたが、オクラを一緒に使ってしまいたくて。
おいしくなるコツ
じゃが芋をゴロリと大きく切ると煮えるまでに時間がかかってしまいます。煮ている間に煮汁が少なくなったら水だけを足してみてください。
- レシピID:1040032552
- 公開日:2023/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません