大根の白玉だんご レシピ・作り方

大根の白玉だんご
  • 約30分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
ほんのり大根の香りがしてあっさり、軽く食べられます♪

材料(5〜7人分)

  • だんご粉 200g
  • 大根 1/3本
  • さとうきび糖 大さじ6
  • 醤油 大さじ2
  • 120cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮付きのまますりおろします。
  2. 2 ボウルにだんご粉を入れます。
    すりおろした大根(今回1カップ強、使いました)を少しずつ入れながらこねて、耳たぶくらいの柔らかさにします。
  3. 3 手順2を直径2cmくらいの大きさに丸めます。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰させ、丸めただんごを入れます。
  5. 5 だんごが浮いてきたら2分くらい茹でて冷水にすくい上げます。
  6. 6 タレを作ります。
  7. 7 フライパンに、さとうきび糖、醤油、水、片栗粉を入れて混ぜます。
    片栗粉が溶けたら中火で火をつけます。
  8. 8 混ぜながら火を通し、とろみがついてきたら弱火にして更に1分くらい火を通し、しっかりとろみがついたら火を止めます。
  9. 9 だんごの水気を切り、タレに絡ませたら完成です。

きっかけ

キャンペーンで、水の代わりに大根おろしを使ってみようと思って♪

  • レシピID:1040032096
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子だんご簡単お菓子大根
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る