大根の白玉だんご レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
作り方
- 1 大根は皮付きのまますりおろします。
-
2
ボウルにだんご粉を入れます。
すりおろした大根(今回1カップ強、使いました)を少しずつ入れながらこねて、耳たぶくらいの柔らかさにします。 - 3 手順2を直径2cmくらいの大きさに丸めます。
- 4 鍋に水を入れて沸騰させ、丸めただんごを入れます。
- 5 だんごが浮いてきたら2分くらい茹でて冷水にすくい上げます。
- 6 タレを作ります。
-
7
フライパンに、さとうきび糖、醤油、水、片栗粉を入れて混ぜます。
片栗粉が溶けたら中火で火をつけます。 - 8 混ぜながら火を通し、とろみがついてきたら弱火にして更に1分くらい火を通し、しっかりとろみがついたら火を止めます。
- 9 だんごの水気を切り、タレに絡ませたら完成です。
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はわゆり
味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*)
砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。
いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。
よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
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