コンソメいらず!塩麹のポタージュスープ レシピ・作り方

コンソメいらず!塩麹のポタージュスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ヤマダ_cafe
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ほっこりした味わいのポタージュスープ。
塩麹を使うと、コンソメなどの顆粒だしをいらなくてもコクのあるスープになります。
お野菜たっぷりで身体にもやさしい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、カボチャは皮を向き5ミリの厚さに切る。鍋に野菜と水、塩麹を入れ、蓋をし、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 野菜が柔らかくなったら、パンをちぎり入れ、ふやけるまで煮る。水が少なかったら少し足す。
  3. 3 牛乳を入れ軽く温める。
    ハンドブレンダーやミキサーで撹拌する。味見をして塩を足すなど味を整える。器に盛り付けたら完成!

きっかけ

コンソメ代わりに塩麹を入れたら、とても美味しい!コクが出て野菜の味わいを感じることができます!

おいしくなるコツ

ゆっくりじっくり火を通すこと。 牛乳の量は好みで調整してください。

  • レシピID:1040031754
  • 公開日:2022/09/19
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カテゴリ
かぼちゃスープ塩麹コーンスープ・ポタージュ
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