ほくほく!かぼちゃと鶏肉のシチュー レシピ・作り方

ほくほく!かぼちゃと鶏肉のシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
学校給食のお姉さん
学校給食のお姉さん
ルーから手作りするシチューです!
ルーから作るというと大変そうに見えるかもしれませんが、意外と簡単にできちゃいます( ˊᵕˋ )

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切って薄くスライスする。
    にんじんは皮を剥いて厚め(5mmほど)のいちょう切りにする。
    しめじのいしづきを切って、食べやすい大きさに分ける。
  2. 2 鍋に油をしき、玉ねぎ、人参を炒める。油が回ったら、鶏もも肉を入れて炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、水260ccとガラ小さじ1.5、しめじを入れ、煮る。
  4. 4 沸騰するまでの間、じゃがいもの皮を剥いて厚め(人参と同じ5mmほど)に切り、かぼちゃを一口大に切る。
  5. 5 沸騰したら、じゃがいもとかぼちゃを入れて弱火〜中火で5〜10分ほど煮る。
  6. 6 別の鍋にマーガリンを入れて火にかけ、溶かす。
    火を止めて小麦粉を入れてダマにならないように混ぜ、再び火にかける。弱火〜中火でしばらく混ぜながら5分ほど加熱して火を止める。
  7. 7 じゃがいも、かぼちゃが食べられるくらいの固さになったか味見して確認する。(ルーを入れると野菜に火が入りにくくなるので必ず確認する)
  8. 8 塩、こしょうを入れる。
    ルーを入れ、かき混ぜながら弱火で加熱する。
  9. 9 牛乳、豆乳を入れて弱火で5分ほど煮込み、完成!

きっかけ

かぼちゃ、牛乳を消費したくて作りました!

おいしくなるコツ

最後に牛乳、豆乳を加えたあとは加熱しすぎないのがコツです♪(沸騰させすぎると豆乳の成分が分離して膜状になってしまいます)

  • レシピID:1040030762
  • 公開日:2022/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他のシチュー
学校給食のお姉さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る