ほくほく!かぼちゃと鶏肉のシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは縦半分に切って薄くスライスする。
にんじんは皮を剥いて厚め(5mmほど)のいちょう切りにする。
しめじのいしづきを切って、食べやすい大きさに分ける。 - 2 鍋に油をしき、玉ねぎ、人参を炒める。油が回ったら、鶏もも肉を入れて炒める。
- 3 肉の色が変わったら、水260ccとガラ小さじ1.5、しめじを入れ、煮る。
- 4 沸騰するまでの間、じゃがいもの皮を剥いて厚め(人参と同じ5mmほど)に切り、かぼちゃを一口大に切る。
- 5 沸騰したら、じゃがいもとかぼちゃを入れて弱火〜中火で5〜10分ほど煮る。
-
6
別の鍋にマーガリンを入れて火にかけ、溶かす。
火を止めて小麦粉を入れてダマにならないように混ぜ、再び火にかける。弱火〜中火でしばらく混ぜながら5分ほど加熱して火を止める。 - 7 じゃがいも、かぼちゃが食べられるくらいの固さになったか味見して確認する。(ルーを入れると野菜に火が入りにくくなるので必ず確認する)
-
8
塩、こしょうを入れる。
ルーを入れ、かき混ぜながら弱火で加熱する。 - 9 牛乳、豆乳を入れて弱火で5分ほど煮込み、完成!
きっかけ
かぼちゃ、牛乳を消費したくて作りました!
おいしくなるコツ
最後に牛乳、豆乳を加えたあとは加熱しすぎないのがコツです♪(沸騰させすぎると豆乳の成分が分離して膜状になってしまいます)
- レシピID:1040030762
- 公開日:2022/04/20
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ルーから作るというと大変そうに見えるかもしれませんが、意外と簡単にできちゃいます( ˊᵕˋ )