お弁当に♪春色ばら寿司 レシピ・作り方

お弁当に♪春色ばら寿司
  • 約15分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
春をイメージして作ってみました♪
具だけ前日に作っておくと楽ですᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

材料(6、7人分)

  • 人参 1本
  • しいたけ 2個
  • かまぼこ 1本
  • アスパラガス 2本
  • 砂糖(具を煮る用) 大さじ1
  • 醤油(具を煮る用) 大さじ1
  • 酒(具を煮る用) 大さじ1
  • 水(具を煮る用) 60cc
  • 炊きたてのご飯 3合
  • 摩り下ろしたしょうが 小さじ1杯分
  • 砂糖(酢飯用) 大さじ5
  • 酢(酢飯用) 大さじ4
  • 塩(酢飯用) 小さじ1/2
  • いりごま 大さじ2
  • 3個
  • 白だし 小さじ1弱
  • 小さじ1
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 人参、しいたけ、かまぼこは粗いみじん切りにします。
    アスパラガスは、根元の皮をむき、小さく切ります。
  2. 2 鍋に、水、人参、しいたけを入れて煮ます。
    火が通ったら、かまぼこ、アスパラガス、具を煮る用の全ての調味料を入れます。
    煮詰めたら、具は完成です。
  3. 3 錦糸卵を作ります。(炒り卵でもOK♪)
    ボウルに卵を割り入れ、白だしを入れて溶きほぐします。
  4. 4 フライパンに油をひき、卵を流し入れて薄く広げます。
    (全部入れず数回に分けて作ります)
  5. 5 表面が固まってきたら、フライパンの真ん中に横向きに菜箸を1本置きます。
    フライパンの奥の卵をめくって菜箸にのせます。
    菜箸を手前に引きながら卵を裏返します。
  6. 6 両面焼けたらフライパンから取り出します。(同じようにして数回作ります。)
    細く切って、錦糸卵の完成です。
  7. 7 酢飯を作ります。
    容器に摩り下ろした生姜、砂糖、酢、塩を入れて600wで40秒くらいレンチンします。
  8. 8 炊きたてのご飯に寿司酢と具といりごまを入れ、ご飯を切るように混ぜます。
  9. 9 お皿にお寿司を盛り、刻み海苔と錦糸卵をのせて完成です。

きっかけ

今回のキャンペーンで、いつも使っている材料を少し変えて作ってみました♪

  • レシピID:1040030535
  • 公開日:2022/03/03
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