☆★サーモンのほうれん草ソース♪★☆ レシピ・作り方

☆★サーモンのほうれん草ソース♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
冷凍ほうれん草をミキサーにかけてクリーミーなほうれん草のソースが出来ます。サーモン以外にも帆立や白身魚にもお試しください。

材料(2人分)

  • 生サーモン切り身 2切れ
  • 剥きエビ 4尾くらい
  • 生椎茸のスライス 2枚分
  • 塩、胡椒① 少々
  • 白ワイン① 小匙2
  • ⚪️市販冷凍ほうれん草 60g
  • ⚪️ニンニクスライス 1片分
  • ●牛乳 100cc
  • ●コンソメ 2g
  • ●白ワイン② 小匙2分の1
  • ●塩、胡椒② 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • ●コーヒーフレッシュ 2個
  • ○トッピング用 コーヒーフレッシュ 少々(1皿に2分の1個ずつくらい)
  • ※オリーブオイル 大匙1
  • ※バター 10g
  • ♯付け合わせ例 さつま芋の素揚げ 1cm輪切り4枚分くらい

作り方

  1. 1 鮭と剥きエビに塩胡椒①をし、白ワインを振っておきます。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、ニンニクスライスと凍ったままの冷凍ほうれん草を加えて炒めます。炒まったら粗熱が取れる程度に冷まします。
  3. 3 炒めたほうれん草とニンニクはミキサーに入れ、●印の牛乳も加えて回し、グリーンスムージーのような状態にします。
  4. 4 ミキサーから小鍋に移し、●印の白ワイン、コンソメ、塩、胡椒②ナツメグを加えて温めます。
  5. 5 コンソメも完全に溶け混ざったら●印のコーヒーフレッシュ2個を混ぜ込んで火を止めます。これでほうれん草ソースの出来上がりです。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱して生椎茸のスライス、エビを炒めたら取り出しておきます。
  7. 7 続いて同じフライパンでサーモンを色良く焼きます。
  8. 8 皿を用意してほうれん草ソースを適量敷きます。
  9. 9 サーモンを乗せ、その上に椎茸と海老を乗せます。
  10. 10 お好みで付け合わせを加え、ソース部分にコーヒーフレッシュ少々をトッピングして出します。

きっかけ

魚を色んなソースでいただくのが好きなので。

おいしくなるコツ

ほうれん草は炒めて使用することでソースの味がアップすると思います。

  • レシピID:1040029694
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
サーモンシーフードに合うソースほうれん草銀鮭生鮭
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