麺つゆで超簡単♡なすの煮浸し レシピ・作り方

麺つゆで超簡単♡なすの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
あこちゃん91♡
あこちゃん91♡
麺つゆで超簡単♡失敗なし!ごま油香る美味しいなすの煮浸しです♡温かいうちでも冷やしてからでも!素麺にのせても美味しいよ♡

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 適量(多めに)
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 60cc
  • みりん 30cc
  • ごま油 適量(ぐるっと回しかける)
  • 生姜チューブ 約3cm
  • 鰹節 1袋
  • ごま 適量
  • ネギ お好みで

作り方

  1. 1 なすは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに多めに油をいれて、なすを炒める。
  3. 3 炒められたら、麺つゆとみりんと生姜チューブを加えて、汁がなくなるまで炒める。
  4. 4 ごま油をまわしかけ、鰹節とゴマを和えます。
  5. 5 お皿に盛り付け、お好みでネギを散らしたら完成です♡

きっかけ

祖父直伝レシピです♡美味しすぎるのでレシピを聞いて、自分で少しアレンジしました!

おいしくなるコツ

多めの油でなすは炒めてください♡ 最後にまわしかけるごま油も絶対忘れずに♡

  • レシピID:1040029586
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし300円前後の節約料理簡単夕食なす お弁当なす全般
あこちゃん91♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る