ブロッコリーと肉団子のトマトベース♪東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは茎と房に切り分けます。
茎は、みじん切りにします。
房は、ひとくちサイズに切り分け、1000wで1分レンチンします。 - 2 さつまいもは、皮付きのまま、さいの目に切り、1000wで1分レンチンします。
- 3 椎茸は、固い石づきだけの部分を切り、軸と傘の部分をみじん切りにします。軸は、肉団子に使うので傘と分けておく。
-
4
キャベツ(芯も)、大根の皮、大根の葉、人参(皮ごと)、えのきはみじん切りにします。
えのきの半分は、肉団子に使うので分けておく。 - 5 土鍋に、キャベツ、椎茸の傘、大根の皮、大根の葉、人参、ブロッコリーの芯とえのきの半分と水、コンソメキューブを入れて煮ます。(ブロッコリーの芯とえのきの半分は肉団子に使います)
- 6 豚ミンチに、みじん切りした椎茸の軸とブロッコリーの軸の半分、えのきの半分、みじん切りした生姜、こしょう、酒、卵を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
-
7
混ぜたら丸めて、手順4に入れて一緒に煮ます。
肉団子に火が通ったらカットトマト、レンチンしたブロッコリーの房とさつまいもを入れて、肉団子鍋は完成です。 - 8 〆は、残ったスープに、ご飯を入れてスープを吸わせ、チーズを入れて混ぜ、乾燥パセリをふったら完成です。
きっかけ
キャンペーンがあると知って考えました。
おいしくなるコツ
少し薄味にしているので、お好みでコンソメキューブの量を調整されてください。
- レシピID:1040029464
- 公開日:2021/10/02
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
はわゆり 2021.12.01 09:06
楽天レシピスタッフ様
おはようございます。今回、Pick upレシピコーナーに紹介していただけるとの連絡を受け、家族みんなで大喜びでした♪
しかも、家族の誕生日の日の紹介ということで、とても嬉しく思います。
いつも、調理法やいろいろな料理に勉強させてもらっています。
これからもよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2021.11.30 16:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月3日(金)のPickupレシピコーナーに、はわゆりさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
〆は、ご飯とチーズを入れてトマトリゾットに!
野菜は家にあるもので◎