鶏もも&さつまいものニンニク甘酢ダレ レシピ・作り方

鶏もも&さつまいものニンニク甘酢ダレ
  • 約15分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
秋の旬 さつまいもをレンチンしてから炒めた鶏もも等と合わせます!
ニンニクでパンチがきき、男性陣の胃袋つかみます♪

材料(2人分)

  • さつまいも 中1本
  • 鶏もも 1枚
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ニンニク 3かけ
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎薄口醤油 大さじ2
  • ◎酢 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいも→綺麗に洗う。
    レンジ対応のキッチンペーパー1枚を流水で全体をしっかり濡らしたら、さつまいもに隙間がないよう巻き、ラップをし、レンジで6分加熱
    爪楊枝がスーと刺さればOK
  2. 2 鶏もも→一口大にカット
    ニンニク→薄くスライス
    玉ねぎ→薄くスライス
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱したら、鶏ももの両面に焼き目がつくまで弱火でしっかり炒める。
    鶏ももをフライパンの端に寄せ、そこにニンニク&玉ねぎを加えて1分ほど炒める。
  4. 4 ①のレンチンしたさつまいもを一口大に切ったら③のフライパンへ。◎も加えたら弱火で焦げないように箸でゆっくり混ぜながら3分ほど炒めたら完成。

きっかけ

さつまいもが安かったのでお肉と一緒にボリュームあるおかずを

おいしくなるコツ

酢を飛ばしながらタレにとろみがつくまで炒めてください

  • レシピID:1040029185
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもガーリック・にんにく鶏もも肉
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る