ゴーヤとナスの味噌炒め レシピ・作り方

ゴーヤとナスの味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
夏野菜で味噌炒め!ゴーヤの苦味がいいアクセント。ビールで流し込んでください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。ゴーヤを薄切りにし、沸かしたお湯で2分程度ゴーヤを下茹でする。ザルにあげておく。
  2. 2 茄子を一口大に切り、油の引いたフライパンで炒める。炒める際は水を少しずつ挿し、柔らかくなるまで炒める。炒まったら皿に取り出す。
  3. 3 油の引いたフライパンに、すりおろしたニンニク、豆板醤、甜麺醤を入れ、弱火で炒める。そこに豚バラ肉、酒を入れ、中火で炒める。
  4. 4 そこにゴーヤ、茄子、オイスターソース、しょうゆを加え、肉に火が通るまで中火で鍋をゆすりながら炒める。
  5. 5 肉に火が通ったらごま油を垂らして完成!

きっかけ

ゴーヤがあったので

おいしくなるコツ

味噌は焦がさないように!酒でしっかり伸ばしましょう!

  • レシピID:1040029029
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ男の簡単料理ビールに合うおつまみ豚バラ肉なす全般
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る