あっさり和風カルビクッパ レシピ・作り方

あっさり和風カルビクッパ
  • 約15分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
あっさりしていて、さらっと食べられます♪

材料(4人分)

  • 牛肉 200g
  • 生姜 1/3かけ
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 小さめ1/2こ
  • ニラ 2本分くらい
  • 白だし 大さじ5強
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 1600cc
  • いりごま 少々
  • ご飯 丼ぶり4杯分

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひき、みじん切りにした生姜と牛肉を入れて炒めます。ある程度火が通ったら、砂糖、醤油、酒を入れ全体に絡めながら牛肉に火を通します。
  2. 2 人参は千切り、玉ねぎは薄いくし切り、ニラは1cm幅に切ります。
  3. 3 鍋に水、白だし、酒、みりん、人参、玉ねぎを入れて煮ます。人参と玉ねぎが煮えたら、火を止めてニラを入れます。
  4. 4 丼ぶりにご飯をよそい、手順1の牛肉をのせ、手順3のスープをかけて、いりごまを振ったら完成です。

きっかけ

あっさりしていて、しっかり栄養の取れるものを作りたくて。

  • レシピID:1040028551
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クッパにらお疲れ気味の方夏バテ対策牛肉薄切り
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/01/17 13:53
    あっさり和風カルビクッパ
    お昼に作ってみました!
    和風テイストで食べやすかったです(^^♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/08/15 11:08
    あっさり和風カルビクッパ
    牛肉にしっかりと味付けされているので、シンプルなスープを注ぐと丁度良い仕上がりですね(^_-)-☆
    あっさりとしていて、野菜もたっぷり!
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る