ユッケジャンクッパ♡牛肉の辛口スープかけごはん♡ レシピ・作り方

ユッケジャンクッパ♡牛肉の辛口スープかけごはん♡
  • 約30分
fuu-tann
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焼肉屋さんの〆。ユッケジャンクッパをお家でいただきます♪

材料(2人分)

  • 牛肉(焼き肉用or切り落とし) 300g
  • ◇醤油 大2
  • ◇塩 小1/3
  • ◇砂糖 大1
  • ◇ごま油 大1/2
  • ◇にんにく(すりおろし) 小1
  • ◇コチュジャン 大2
  • ビーフコンソメ (牛だしの素) 1個
  • 6C
  • 小松菜orにら 1/4束
  • もやしor豆もやし 1/2袋
  • 長ねぎ 1/2本
  • 2個
  • 白菜キムチ 150g
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 牛肉に◇の調味料で、下味を付けます。10分おく。

    ☆今回は肩ロース塊を角切りにして使用。圧力鍋で水6Cを沸かし、下味の付いた牛肉を入れて蓋をセットして10分。自然冷却します。
  2. 2 水6Cを火にかけ、下味の付いた牛肉を入れ、牛肉スープの素を入れます。
  3. 3 小松菜、もやしを入れ、卵をといてまわしいれ、長ねぎを入れます。
    キムチ、ごまを入れます。
    煮込まず、野菜はシャキシャキに。
  4. 4 器にごご飯をよそい、牛肉スープをかけます。出来上がり♪
    本格的なお味をお楽しみ下さい。
  5. 5 牛だしの素
    (あれば韓国牛だしの素)

    今回ストック無く・・こちらを使いました。なんとか大丈夫^^
  6. 6 ガッツリ系 !! には、味噌でコクをUPして濃厚スープで♡
  7. 7 ★韓国牛肉ダシダ
    顆粒だしを使うと、何でも韓国風になります。
    最近スーパーや韓国フェアーなどでも見かけます。
  8. 8 ★韓国牛肉だしの素
  9. 9 2012.02.22
    「作ったよレポート」で人気のレシピに掲載していただきました。
    有難うございますm(_”_)m

きっかけ

器ひとつで、スープかけごはん。焼肉屋さんのお味を再現。 以前、週1ペースで通ってました(#^.^#)焼肉屋さん。

おいしくなるコツ

牛肉に下味を付けておきます。野菜はお好みで、冷蔵庫の中にあるものでOKです。サッと火が通るくらいでシャキシャキ!! に、卵はふわぁっ♡と仕上げます。

  • レシピID:1720000635
  • 公開日:2011/02/06

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クッパ
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ユッケジャンクッパ 牛肉スープ クッパ ユッケ
料理名
ユッケジャンクッパ
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つくったよレポート(14件)

  • ひるたこ
    ひるたこ
    2020/09/24 18:55
    ユッケジャンクッパ♡牛肉の辛口スープかけごはん♡
    夫も子供も喜んで食べてくれました!
  • nabeco♪
    nabeco♪
    2019/12/24 20:50
    ユッケジャンクッパ♡牛肉の辛口スープかけごはん♡
    大好きなユッケジャンスープ♡「日本一辛い黄金一味」で辛みを足して美味ー♪
    寒い冬に嬉しいです。
  • みな4085
    みな4085
    2016/08/24 22:19
    ユッケジャンクッパ♡牛肉の辛口スープかけごはん♡
    おいしかったです(^^)
  • Mmaui
    Mmaui
    2016/01/21 20:47
    ユッケジャンクッパ♡牛肉の辛口スープかけごはん♡
    美味しくできましたー!また作らせてもらいます!ありがとうございました*\(^o^)/*

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