てこねずし レシピ・作り方

てこねずし
  • 約30分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
三重県伊勢市の郷土料理!初夏にはいいカツオが手に入るので、ヅケにしててこね寿司に!もちもちのカツオの食感がたまりません!
日本酒と一緒にどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうゆ、みりん、かつおぶしを入れ、沸かす。ぐつぐつ沸いたら火を止める。
    かつおぶしをこしたらつけだれの完成!
  2. 2 かつおのさしみを切り、つけダレが冷めたらかつおぶしをこしてジップロックへ。かつおのさしみをジップロックへ入れる。
    ジップロックでヅケにすると少ないタレで全体によく馴染みます!
  3. 3 つけ時間は1時間程度でOKです。
  4. 4 ごはんを炊いたら酢、カツオをつけたツケダレを加え、冷ましながら混ぜる。つけダレを加えるのがてこねずしのポイント。
  5. 5 酢飯、カツオの順で盛り付け、細かく切ったシソとみょうが、ごまをかけて完成!

きっかけ

いいカツオが手に入ったので、食べきれなかった分をヅケにしててこねにしました。

おいしくなるコツ

カツオはしみればしみるほどおいしいです!

  • レシピID:1040027705
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理かつお日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/06/04 18:27
    てこねずし
    薬味と鰹がすごくよく合いますね。簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る