てこねずし レシピ・作り方
![てこねずし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d166a8565a4d6167692b866302b26f5f9b8a9fa.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
しょうゆ、みりん、かつおぶしを入れ、沸かす。ぐつぐつ沸いたら火を止める。
かつおぶしをこしたらつけだれの完成! -
2
かつおのさしみを切り、つけダレが冷めたらかつおぶしをこしてジップロックへ。かつおのさしみをジップロックへ入れる。
ジップロックでヅケにすると少ないタレで全体によく馴染みます! - 3 つけ時間は1時間程度でOKです。
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4
ごはんを炊いたら酢、カツオをつけたツケダレを加え、冷ましながら混ぜる。つけダレを加えるのがてこねずしのポイント。
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5
酢飯、カツオの順で盛り付け、細かく切ったシソとみょうが、ごまをかけて完成!
きっかけ
いいカツオが手に入ったので、食べきれなかった分をヅケにしててこねにしました。
おいしくなるコツ
カツオはしみればしみるほどおいしいです!
- レシピID:1040027705
- 公開日:2021/05/30
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ぴか0292021/06/04 18:27薬味と鰹がすごくよく合いますね。簡単で美味しかったです。
日本酒と一緒にどうぞ!