たこのアヒージョ レシピ・作り方

たこのアヒージョ
  • 約30分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
生タコをアヒージョに!タコの肝もあれば、一緒にいれて超濃厚に!
白ワインとどうぞ!

材料(2人分)

  • ニンニク 3カケ
  • オリーブオイル 200ml
  • 生タコ 1/4匹分
  • ヒラタケ 1パック
  • ふたつまみ
  • 黒胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 生タコがあればそちらを使ってください!捌き方も乗せてます!
    なければ、茹でタコを使ってください!
  2. 2 ニンニクの皮を剥き、薄切りにして、並々に注いだオリーブオイルに加えて香りをだしていく。このときにタコの肝、ヒラタケを加え、ぐつぐつ煮詰めていく。
  3. 3 タコの身に塩を振り、よく下味をつける。この下味がアヒージョの味になるので、しっかりと。
  4. 4 5分程度煮込んだら、タコを加え火が通ったら、仕上げに黒胡椒をかけて完成!

きっかけ

タコがあったので。

  • レシピID:1040027487
  • 公開日:2021/05/16
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