長芋と鶏むね肉のゴマあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮をはいで、(残った鶏皮は冷凍して別のメニューに使って下さい。)表面につまようじで穴をあけ、砂糖をもみこむ。
-
2
耐熱皿に鶏むね肉をいれ、酒をふって軽くラップをし、電子レンジで2分30秒加熱する。
裏返してさらに1分30秒加熱する。
ラップをしたまま冷めるまでおいておく。 - 3 ゴマをすり鉢ですり潰す。
- 4 ボウルに工程3のすりゴマ、⭐の材料を入れてよく混ぜる。
- 5 長芋を1㎝角の短冊切りにし、キッチンペーパーでざっと水分を拭き取って工程4のボウルに入れる。
- 6 工程2の鶏むね肉を手でさいて工程5のボウルに入れ、全体を混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
火を通さない長芋レシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
工程2で、鶏むね肉に火が通っていない場合は様子を見ながら30秒~1分ずつ追加で加熱して下さい。 たれを全体によく混ぜて下さい。
- レシピID:1040026805
- 公開日:2021/04/07
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