長芋と鶏むね肉のゴマあえ レシピ・作り方

長芋と鶏むね肉のゴマあえ
  • 約10分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
ゴマの風味が良い、シャキシャキ長芋と鶏むね肉のゴマあえです。

材料(4人分)

  • 長芋 1パック(280g)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • ゴマ 大さじ3
  • ⭐焼き肉のたれ 大さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1/2
  • ⭐マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をはいで、(残った鶏皮は冷凍して別のメニューに使って下さい。)表面につまようじで穴をあけ、砂糖をもみこむ。
  2. 2 耐熱皿に鶏むね肉をいれ、酒をふって軽くラップをし、電子レンジで2分30秒加熱する。
    裏返してさらに1分30秒加熱する。
    ラップをしたまま冷めるまでおいておく。
  3. 3 ゴマをすり鉢ですり潰す。
  4. 4 ボウルに工程3のすりゴマ、⭐の材料を入れてよく混ぜる。
  5. 5 長芋を1㎝角の短冊切りにし、キッチンペーパーでざっと水分を拭き取って工程4のボウルに入れる。
  6. 6 工程2の鶏むね肉を手でさいて工程5のボウルに入れ、全体を混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

火を通さない長芋レシピを作りたかったので。

おいしくなるコツ

工程2で、鶏むね肉に火が通っていない場合は様子を見ながら30秒~1分ずつ追加で加熱して下さい。 たれを全体によく混ぜて下さい。

  • レシピID:1040026805
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋簡単夕食鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る