☆コク旨 ちゃんぽん麺☆ 野菜たっぷり! レシピ・作り方

☆コク旨 ちゃんぽん麺☆ 野菜たっぷり!
  • 約15分
  • 300円前後
こむぎりん
こむぎりん
お家にある野菜たっぷりで、栄養満点です!

材料(3人分)

  • 中華蒸し麺(太麺) 3人前
  • ひとつまみ
  • 【具材】
  • ◇豚薄切り肉 100g
  • ◇イカ 90g
  • ◇むきエビ 8〜10尾
  • 大さじ1
  • ○キャベツ 1/6個
  • ○玉ねぎ 1/2個
  • ○にんじん 1/2本
  • ○もやし 2/3袋
  • ○絹さや 6本
  • ○かまぼこ 薄切り10枚
  • ○コーン 大さじ3
  • ○さつま揚げ 2枚
  • 牛脂(スーパーにあるもの) 1個
  • 塩胡椒 少々
  • 【スープ】
  • ●水 1200cc
  • ●ニンニクすりおろし(チューブ) ひとかけの1/2
  • ●ウェイパー赤(シャンタン、中華だし可) 大さじ1半
  • ●ウェイパー青(なければ赤を増やす) 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • ごま油 大さじ1
  • ブラックペッパー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 野菜は洗いキャベツは一口大のざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、絹さやは斜め半分に切ります。
  2. 2 豚は食べやすい大きさに切り、さつま揚げは半分に細長く切り、かまぼこは薄切りにし、エビイカは洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3 フライパンに牛脂を熱します。
  4. 4 豚肉を入れ火が通ったら、にんじん→玉ねぎの順に炒めます。
  5. 5 手順4にキャベツ→エビイカ、もやしの順に入れ炒め、塩胡椒をします。
  6. 6 スープの味のベースは味覇赤(中華味)と味覇青(海鮮味)を使います。青がなければ赤のみでも作れます。
  7. 7 鍋にスープの材料●を全て入れ加熱します。
  8. 8 鍋にひとつまみの塩を入れ湯(分量外)を沸かし中華麺を入れ10秒程下茹でします。
  9. 9 手順4に手順7の茹でた麺を入れ、コーンと絹さやを入れ煮立てます。
  10. 10 仕上げに、ごま油を回しかけ、ブラックペッパーをふります。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、野菜たっぷり作れます!

おいしくなるコツ

沢山の野菜や肉や魚介類からお出汁が出ます。  スープと合わせる事で旨味がマシます!

  • レシピID:1040026658
  • 公開日:2021/03/29
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