☆自家製昆布と鰹節の佃煮☆ ダシの後再利用! レシピ・作り方

☆自家製昆布と鰹節の佃煮☆ ダシの後再利用!
  • 約10分
  • 100円以下
こむぎりん
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お出汁をとった後の昆布と鰹節で、自家製の佃煮作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ダシを取った後の昆布を繊維に沿って5cm長さの細切りにします。
  2. 2 鍋に昆布と○を入れ弱火で煮詰めます。煮汁がなくなる頃昆布がくたっとしてくるので、絞った鰹節を入れます。
  3. 3 ぎゅと絞った鰹節が広がる様に混ぜ、仕上げにバターと白ごまを加え、全体に馴染ませ汁気がなくなるまで煮詰めます。

きっかけ

出汁がらの再利用ですが、バターを隠し味に入れると  違う味わいで美味しいです!

おいしくなるコツ

昆布はお酢を入れると早く柔らかくする事ができます!

  • レシピID:1040026564
  • 公開日:2021/03/23
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カテゴリ
その他のだし切り昆布昆布100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
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