☆自家製昆布と鰹節の佃煮☆ ダシの後再利用! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布1枚(出汁取り後) 70g
- 鰹節(出汁取り後) 15g
- ○めんつゆ(水と合わせて) 100cc
- ○砂糖 大さじ2
- ○酢 小さじ1/2
- バター 小さじ1/2(4g)
- 白ごま 少々
作り方
- 1 ダシを取った後の昆布を繊維に沿って5cm長さの細切りにします。
- 2 鍋に昆布と○を入れ弱火で煮詰めます。煮汁がなくなる頃昆布がくたっとしてくるので、絞った鰹節を入れます。
- 3 ぎゅと絞った鰹節が広がる様に混ぜ、仕上げにバターと白ごまを加え、全体に馴染ませ汁気がなくなるまで煮詰めます。
きっかけ
出汁がらの再利用ですが、バターを隠し味に入れると 違う味わいで美味しいです!
おいしくなるコツ
昆布はお酢を入れると早く柔らかくする事ができます!
- レシピID:1040026564
- 公開日:2021/03/23
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