お弁当の隙間に★切り干し大根 レシピ・作り方

お弁当の隙間に★切り干し大根
  • 約15分
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
彩りはイマイチだけど、入ってると嬉しい一品!

材料(2人分)

  • 切り干し大根 1袋
  • 小揚げ 3枚
  • 切り干し大根の戻し汁 50cc
  • だし汁 200cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 小さじ2
  • めんみ 大さじ0.5
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根はザルにあけて、流水でさっと洗いボウルに入れてヒタヒタの水(分量外、50cc以上)で5分(切り干し大根の指定時間)戻した後、水けを絞り、食べやすい長さに切る。
  2. 2 小揚は5mm程度の横切りにした後、縦半分に切る。
  3. 3 小鍋に油を熱して、切り干し大根を入れて炒め、全体に熱が回ったら、油揚げ、だし汁、戻し汁、酒、めんみ、醤油を入れる。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、だし汁が半分より少なくなるまで煮て完成。

きっかけ

お弁当の隙間用に。

  • レシピID:1040026264
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る