パリパリスパイシーチキンのネギそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- そば 4束
- 長ネギ 2本
- 鶏むね肉 1枚(350g程度)
- にんにくチューブ 2㎝程度
- 生姜チューブ 2㎝程度
- 塩コショウ 少々
- ブラックペッパー 少々
- めんつゆ(4倍濃縮) 200cc
- 水 900cc
- 白だし 50cc
作り方
- 1 長ネギは斜め切りする。
-
2
鶏もも肉ににんにく、生姜をも見込む。
そばを茹でるお湯(分量外)を沸かす。 -
3
フライパンに皮面を下にして鶏もも肉を置く。
弱火~中火で蓋をして表面が白っぽくなるまで8~10分焼く。 -
4
表面が白っぽくなったら、蓋を外してヘラ等で鶏肉を抑えつけながら中火~強火で皮面がパリっとするまで焼く。
(鶏肉の上表面に水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取って下さい。 -
5
皮面がパリっと焼けたら裏返して周りにネギを入れ、鶏肉が焼けるまで中火で4~6分程度焼く。
鶏肉が焼けたら両面に塩コショウ、ブラックペッパーをふりかける。 -
6
(途中、ネギが焦げないように混ぜて下さい。)
そばを茹で始める。 - 7 工程5から鶏肉を取り出し、水、めんつゆ、白だしを入れて煮る。
- 8 取り出した鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 9 そばがゆで上がったらザルにあげ、器に盛り付ける。工程7のだしをかけて、工程8の鶏肉を乗せたら出来上がりです。
きっかけ
お昼ごはんにあったかいそばが食べたくなったので。長ネギも入れて野菜も一緒にとれるようにしました。
おいしくなるコツ
工程4で鶏肉の上表面に水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取って下さい。(拭き取らないと水分が油に垂れて飛びはねます。) ただし、鶏肉から出て下にたまった油は拭き取らないで下さい。
- レシピID:1040025809
- 公開日:2021/02/14
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そばだしは、めんつゆベースに白だしを加えて甘めのだしに仕上げました。