パリパリスパイシーチキンのネギそば レシピ・作り方

パリパリスパイシーチキンのネギそば
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
長ネギたっぷりの温かそばに、パリパリに焼いたスパイシーチキンを乗せました。
そばだしは、めんつゆベースに白だしを加えて甘めのだしに仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切りする。
  2. 2 鶏もも肉ににんにく、生姜をも見込む。
    そばを茹でるお湯(分量外)を沸かす。
  3. 3 フライパンに皮面を下にして鶏もも肉を置く。
    弱火~中火で蓋をして表面が白っぽくなるまで8~10分焼く。
  4. 4 表面が白っぽくなったら、蓋を外してヘラ等で鶏肉を抑えつけながら中火~強火で皮面がパリっとするまで焼く。
    (鶏肉の上表面に水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取って下さい。
  5. 5 皮面がパリっと焼けたら裏返して周りにネギを入れ、鶏肉が焼けるまで中火で4~6分程度焼く。
    鶏肉が焼けたら両面に塩コショウ、ブラックペッパーをふりかける。
  6. 6 (途中、ネギが焦げないように混ぜて下さい。)
    そばを茹で始める。
  7. 7 工程5から鶏肉を取り出し、水、めんつゆ、白だしを入れて煮る。
  8. 8 取り出した鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  9. 9 そばがゆで上がったらザルにあげ、器に盛り付ける。工程7のだしをかけて、工程8の鶏肉を乗せたら出来上がりです。

きっかけ

お昼ごはんにあったかいそばが食べたくなったので。長ネギも入れて野菜も一緒にとれるようにしました。

おいしくなるコツ

工程4で鶏肉の上表面に水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取って下さい。(拭き取らないと水分が油に垂れて飛びはねます。) ただし、鶏肉から出て下にたまった油は拭き取らないで下さい。

  • レシピID:1040025809
  • 公開日:2021/02/14
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