白菜と厚揚げのチーズクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
白菜はざっと洗って食べやすい大きさにきる。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
ウインナーは薄切りする。 - 2 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたらウインナーを入れてさらに炒める。
- 4 厚揚げを入れてさらに炒める。
- 5 白菜を入れて全体を混ぜ、蓋をして弱火~中火で5分ほど蒸し焼きする。
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6
白菜がしんなりしてきたら蓋を外し、牛乳400ccのうち、350ccを入れ、コンソメも入れる。
チーズを手でちぎりながら入れて中火でチーズが溶けるまで混ぜる。 - 7 (この時、具材をフライパンの周りに寄せてフライパンの真ん中をあけ、そこにチーズを入れて溶かすと良いです。)
- 8 残しておいた牛乳50ccに薄力粉を入れて、だまが無くなるまでシャカシャカとよくかき混ぜる。
-
9
火を弱めて、フライパンに工程8を入れて混ぜる。
全体が混ざったら中火でとろみがつくまで煮込む。 - 10 最後にブラックペッパーをふり、塩コショウで味をととのえたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあった白菜と厚揚げを使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
工程8で薄力粉のだまが残らないように、しっかりとシャカシャカ混ぜてください。
- レシピID:1040025723
- 公開日:2021/02/11
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