白菜と厚揚げのチーズクリーム煮 レシピ・作り方

白菜と厚揚げのチーズクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
たっぷり白菜と厚揚げでボリュームのあるチーズクリーム煮込みです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
    白菜はざっと洗って食べやすい大きさにきる。
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    ウインナーは薄切りする。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎを入れて中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたらウインナーを入れてさらに炒める。
  4. 4 厚揚げを入れてさらに炒める。
  5. 5 白菜を入れて全体を混ぜ、蓋をして弱火~中火で5分ほど蒸し焼きする。
  6. 6 白菜がしんなりしてきたら蓋を外し、牛乳400ccのうち、350ccを入れ、コンソメも入れる。
    チーズを手でちぎりながら入れて中火でチーズが溶けるまで混ぜる。
  7. 7 (この時、具材をフライパンの周りに寄せてフライパンの真ん中をあけ、そこにチーズを入れて溶かすと良いです。)
  8. 8 残しておいた牛乳50ccに薄力粉を入れて、だまが無くなるまでシャカシャカとよくかき混ぜる。
  9. 9 火を弱めて、フライパンに工程8を入れて混ぜる。
    全体が混ざったら中火でとろみがつくまで煮込む。
  10. 10 最後にブラックペッパーをふり、塩コショウで味をととのえたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあった白菜と厚揚げを使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

工程8で薄力粉のだまが残らないように、しっかりとシャカシャカ混ぜてください。

  • レシピID:1040025723
  • 公開日:2021/02/11
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