玉ねぎと3種キノコのイタリアンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 50g
- 舞茸 100g
- えのき 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ 小さじ2
- 水 400mL
- チーズ(ブロックまたは粉) 15g
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにします。繊維と直角に切ると、よりトロトロに。
- 2 えのきはキッチンバサミで石づきを取り除き、2等分します。ほぐしてください。
- 3 しめじと舞茸は、ほぐしてそのまま使います。
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4
ホットクックに、玉ねぎ→キノコ3種の順に入れます。(玉ねぎによく熱を通すため)
オリーブオイルを回しかけ、コンソメを振りかけます。 - 5 水を入れます。玉ねぎから水分が出るため、少なく見えても大丈夫です。
- 6 ホットクックの「スープを作る>まぜる>20分」を選択してスタート。
- 7 待っている間、チーズを削っておきます。ペコリーノロマーノか、パルミジャーノレッジャーノがおすすめ。パルメザンの粉でもOKです。
- 8 盛り付けてチーズを乗せれば完成!チーズを溶かしながらどうぞ♪
きっかけ
キノコが3種類も余っていたため、一気に使えるヘルシーメニューです。
おいしくなるコツ
キノコは複数種入れることで、深みのある出汁が出ます。他のキノコでもできますが、しいたけを入れると、しいたけの主張が強くなってしまうので注意です。
- レシピID:1040025666
- 公開日:2021/02/07
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チーズを削って乗せればイタリアン風に。