玉ねぎと3種キノコのイタリアンスープ レシピ・作り方

玉ねぎと3種キノコのイタリアンスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
Comte
Comte
ホットクック活用レシピです。下準備5分のあとは待つだけ♪キノコのだしで、塩味はコンソメだけで美味しいです。
チーズを削って乗せればイタリアン風に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。繊維と直角に切ると、よりトロトロに。
  2. 2 えのきはキッチンバサミで石づきを取り除き、2等分します。ほぐしてください。
  3. 3 しめじと舞茸は、ほぐしてそのまま使います。
  4. 4 ホットクックに、玉ねぎ→キノコ3種の順に入れます。(玉ねぎによく熱を通すため)
    オリーブオイルを回しかけ、コンソメを振りかけます。
  5. 5 水を入れます。玉ねぎから水分が出るため、少なく見えても大丈夫です。
  6. 6 ホットクックの「スープを作る>まぜる>20分」を選択してスタート。
  7. 7 待っている間、チーズを削っておきます。ペコリーノロマーノか、パルミジャーノレッジャーノがおすすめ。パルメザンの粉でもOKです。
  8. 8 盛り付けてチーズを乗せれば完成!チーズを溶かしながらどうぞ♪

きっかけ

キノコが3種類も余っていたため、一気に使えるヘルシーメニューです。

おいしくなるコツ

キノコは複数種入れることで、深みのある出汁が出ます。他のキノコでもできますが、しいたけを入れると、しいたけの主張が強くなってしまうので注意です。

  • レシピID:1040025666
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ圧力鍋で作るスープ玉ねぎスープオニオンスープコンソメスープ
Comte
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る