ネギとしらすのペペロン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギを3本斜めに切る。ネギは太めの焼いたら甘ーいタイプがおいしいです!
- 2 フライパンに大さじ3のサラダ油を敷き、長ネギを入れる。鷹の爪2本を種ごと細かく輪切りにし、弱火で焦がさないように炒める。全体的にとろっとしてきたらおっけー。
- 3 そうめんを3束茹でる。茹で汁をネギのフライパンにお玉一杯程度入れる。規定時間の1分前にザルにあげる。
- 4 ネギのフライパンにしょうゆ小さじ1/2、塩ひとつまみ、ほんだしひとつまみを入れ、沸騰させたら、茹で上がった素麺をいれ、軽く和える。盛り付けをし、シラスを乗せたら完成。
- 5 しらすが多ければ多いほどおいしいです!
きっかけ
長ネギの大量消費がしたくて
おいしくなるコツ
ネギは焦がさないように。オリーブオイルもにんにくもごま油も使わないのはネギの香りを楽しむためなので、焦がすと台無しになります。
- レシピID:1040024595
- 公開日:2020/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません