ブロッコリーの茎と人参のきんぴら風 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と人参のきんぴら風
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
エコきんぴらです♪

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 2本正味123g
  • 人参 32g
  • ごま油 大匙1
  • 〇酒・みりん 各小匙1
  • 〇きび砂糖 小匙1
  • 薄口醬油 大匙1弱
  • 白いり胡麻 小匙1/2
  • 辣油(好みで) 数滴

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は
    下の固い部分を切り捨て、皮を剥き、4~5㎝長さの細切り。
    人参は綺麗に洗い、やや細めの千切り。
  2. 2 フライパンにごま油
    を熱し(1)を加え
    油が回り、しんなりするまで炒める。
  3. 3 (2)に〇を加え
    汁がなくなるまで
    炒り煮し、醬油を加え
    炒め絡め火を止める。
  4. 4 (3)にいり胡麻と
    辣油をふり、全体に混ぜる。

きっかけ

ブロッコリーの茎利用でもう1品。

おいしくなるコツ

醤油の量は好みの濃さに調整してね。 人参は皮つきです、気になる方は剥いてね。

  • レシピID:1040024584
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理にんじん
料理名
ブロッコリーの茎と人参のきんぴら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/11/10 12:11
    ブロッコリーの茎と人参のきんぴら風
    アルプスの乙女さん、はいさい♪
    簡単・エコで美味しくて良いですね。
    ご馳走様でした。
    夜に晩酌のおつまみにもしますよ~。
    素敵なレシピを有難うございます。
  • makura-s
    makura-s
    2021/05/29 18:22
    ブロッコリーの茎と人参のきんぴら風
    ブロッコリーの茎もおいしく食べられて大満足です♪
  • みすけぴ
    みすけぴ
    2021/04/11 20:12
    ブロッコリーの茎と人参のきんぴら風
    美味しくいただきました。
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/12/17 18:39
    ブロッコリーの茎と人参のきんぴら風
    こんばんは☆ブロッコリーの茎大好物なんです♡甘くて歯ごたえよくて…たっぷり作ったけど美味しくてすぐになくなりそう!ごちそうさまでした(*´˘`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る