鮭の白子ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 血管に傷を付け、血を手で押して抜く。きれいに取れたら、酒で軽く洗う。
- 2 沸騰したお湯に塩をふたつまみ入れ、4.5分ほど鮭の白子を茹でる。
- 3 茹だったら、氷水で締める。そのあと水気をとり一口大に切る。
- 4 ポン酢をつくります。すだち2個を絞り、タネを取り除く。ほんだしひとつまみ、しょうゆ、酢を入れ、混ぜる。鮭の白子にかけ、小口切りにした青ネギとポン酢を入れて完成。
きっかけ
鮭の白子が安かったので。
おいしくなるコツ
ポン酢はいろんなとこでつかえます。 白子は臭み抜きをすることはできますが、時短をとって簡略化しました。 さらに臭み抜きを目指すなら、白子に塩を振って15分程度置いてから調理をやると、臭みが浮き出てさらに臭みが抜けます。
- レシピID:1040024484
- 公開日:2020/11/21
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ぴのこ♀2021/10/07 09:41おいしくできました。