しらすのそうめんペペロン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク 2カケ
- 鷹の爪 2本
- バジル 葉10枚
- サラダ油 大さじ2
- 塩 大さじ3杯
- しらす(炒める用) 大さじ1杯
- 黒胡椒 ひとつまみ
- そうめん 4束
- しらす(盛りつけ用) 好きなだけ
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 にんにく2カケをすりおろし、バジル10枚、鷹の爪2本をみじん切りにする。フライパンに入れ、サラダ油を入れる。
- 2 湯を沸かし、塩大さじ3杯入れ、そうめんを4束茹でる。
- 3 弱火で油に香りを移し、しらす大さじ1杯入れる。軽く炒めたら茹で汁を100ml程度入れる。
- 4 そうめんが固めに茹でたら、フライパンに入れ、和える。味が薄い場合は少しお塩で調整を。盛り付けて、しらすを好きなだけ乗せ、上から小さじ1のしょうゆと黒胡椒ひとつまみをかけ完成!
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