白菜と餅チーズの焼売の皮つつみ焼き レシピ・作り方

白菜と餅チーズの焼売の皮つつみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
白菜、餅、チーズの組み合わせが良く合います。餅チーズがトロトロ、焼売の皮がパリッとした出来たてをいただいてください。
とんかつソースをかけると美味しいです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/6個
  • 餅(四角) 2個
  • ピザ用チーズ 1cup程度
  • ⭐ガーリックパウダー 小さじ1弱
  • ⭐塩コショウ 少々
  • ⭐ブラックペッパー 少々
  • オリーブ油 大さじ2程度
  • 焼売の皮 30枚
  • とんかつソース お好みで

作り方

  1. 1 白菜は3㎝程度の長さの細切りにする。
    ボウルに入れて軽くラップをし、電子レンジで3~4分チンする。
    ザルにあげて水気をきって冷ます。
  2. 2 餅は1㎝程度の角切りにする。
  3. 3 工程1の白菜を手で絞って水気をきり、ボウルに入れて、工程2の餅とチーズを入れて混ぜる。
    ⭐の材料を入れて味付けする。
  4. 4 焼売の皮に工程3を包む。
    三角形に折り曲げて縁に指で水をつけて皮を閉じる。
    小皿にオリーブ油を入れる。
    指にオリーブ油をつけて、焼売の皮の表面に塗る。
  5. 5 アルミホイルに並べ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。
    お好みでとんかつソースをかけていただきます。

きっかけ

封をあけた餅を使いきりたかったので、餅を使ったメニューを考えました。

おいしくなるコツ

白菜の水気はしっかりきってください。 焼きたてが美味しいですが、時間が経つと餅が固まるのでもう一度トースターで焼いてください。

  • レシピID:1040024363
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る