白菜と餅チーズの焼売の皮つつみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/6個
- 餅(四角) 2個
- ピザ用チーズ 1cup程度
- ⭐ガーリックパウダー 小さじ1弱
- ⭐塩コショウ 少々
- ⭐ブラックペッパー 少々
- オリーブ油 大さじ2程度
- 焼売の皮 30枚
- とんかつソース お好みで
作り方
-
1
白菜は3㎝程度の長さの細切りにする。
ボウルに入れて軽くラップをし、電子レンジで3~4分チンする。
ザルにあげて水気をきって冷ます。 - 2 餅は1㎝程度の角切りにする。
-
3
工程1の白菜を手で絞って水気をきり、ボウルに入れて、工程2の餅とチーズを入れて混ぜる。
⭐の材料を入れて味付けする。 -
4
焼売の皮に工程3を包む。
三角形に折り曲げて縁に指で水をつけて皮を閉じる。
小皿にオリーブ油を入れる。
指にオリーブ油をつけて、焼売の皮の表面に塗る。 -
5
アルミホイルに並べ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。
お好みでとんかつソースをかけていただきます。
きっかけ
封をあけた餅を使いきりたかったので、餅を使ったメニューを考えました。
おいしくなるコツ
白菜の水気はしっかりきってください。 焼きたてが美味しいですが、時間が経つと餅が固まるのでもう一度トースターで焼いてください。
- レシピID:1040024363
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とんかつソースをかけると美味しいです。