本格ぎょうざ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツ半分をミキサーにかけ、細かくする。塩ふたつまみいれ、置いておく。
- 2 ひき肉300gに塩ひとつまみ、白胡椒ひとつまみ、黒胡椒ひとつまみをいれ、粘りが出るまでかき混ぜる。
- 3 ニラを細かく刻む。キャベツに塩をかけたものに水が出てきているので絞って別の容器に移しておく。
- 4 ひき肉にニラ、絞ったキャベツをいれ、すりおろしニンニク2カケ分と鶏がらスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ1、オイスターソース大さじ1、塩ひとつまみ、オキアミ大さじ2杯を入れる。
- 5 細かく刻んだお麩とごま油を大さじ1杯入れてまぜ、餡の完成。
- 6 餃子の皮に餡を20g程度乗せ、円周上半分に水を塗る。
- 7 折り畳み、水分で引っ付ける。
- 8 人差し指がxのようにクロスさせ、親指は三角形にキュッと!うまくヒダができ、手早くできます。
- 9 サラダ油を引いたテフロンのフライパンに包んだ餃子を並べ、強火にする。狐色に焼き目がついたら、水を300ml程度いれ、蓋を閉める。
- 10 入れた水が沸騰するまで静かな音ですが、時間が経つと油と水が弾けてバチバチという音がします。5分程度経つと、また水分が飛び、油だけになるので音が静かになってきます。
- 11 静かになってくれば焼けてきた証拠です。水分がなくなってきたことを確認し、ヘラで餃子を剥がしていく。裏面を見ながら、しっかり焼き目がついたら、皿を裏面にし、裏返して完成。
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まぼまぼまん
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