めんつゆチーズのまぜそば(兵庫県産) レシピ・作り方

めんつゆチーズのまぜそば(兵庫県産)
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
めんつゆにチーズを足して出石そばを洋風に仕上げてみました。
大根、人参のシャキシャキ、天かすのサクサク食感もプラスされ、お腹も満足するレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参の皮をむき、細切りにする。氷水に5~10分ほど浸し、シャキシャキになったらザルにあげて水気を切っておく。
    鍋にそばを茹でる用のお湯を沸かす。
  2. 2 ポリ袋に豚ひき肉と⭐の材料を入れてもみこむ。
    熱したフライパンに入れて炒める。ざっと火が通ったらめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2を入れて煮詰める。
  3. 3 そばを茹で始める。
    茹でている間にめんつゆチーズたれを作る。
    ボウルにスライスチーズ、牛乳、めんつゆ(3倍濃縮)を入れて電子レンジで1分30秒~2分程度チンし、箸などで混ぜる。
  4. 4 そばがゆで揚がったら、ザルにあげ、水気を切って皿に盛り付ける。(温かいそばなので、水気を切るだけで水洗いはしません)
  5. 5 工程4のそばの上に、キッチンペッパーで水気を切った大根、人参をのせ、工程2のひき肉、刻みネギ、天かすをトッピングして工程3のめんつゆチーズたれをかけて出来上がりです。

きっかけ

スーパーで買ういつもの出石そば。めんつゆにつけて食べるそばに飽きてきたので、チーズを足してちょっと変わったレシピに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

大根、人参は出来るだけ細く切り、冷たい氷水につけてシャキシャキにしてください。 チーズはとろけないものを使用してください。 めんつゆチーズたれはそばにかける前に熱々にしてかけてください。 良く混ぜ合わせて召し上がってください。

  • レシピID:1040023998
  • 公開日:2020/10/18
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