めんつゆチーズのまぜそば(兵庫県産) レシピ・作り方
材料(4人分)
- そば 4束
- 大根 5㎝程度
- 人参 1/3本の半分
- 豚ひき肉 250g
- ⭐砂糖 小さじ2
- ⭐めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ⭐にんにくチューブ 2㎝
- ⭐片栗粉 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)(肉炒める用) 大さじ2
- スライスチーズ(国産) 6枚
- 牛乳 150cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 天かす 適量
- 刻みネギ 適量
作り方
-
1
大根、人参の皮をむき、細切りにする。氷水に5~10分ほど浸し、シャキシャキになったらザルにあげて水気を切っておく。
鍋にそばを茹でる用のお湯を沸かす。 -
2
ポリ袋に豚ひき肉と⭐の材料を入れてもみこむ。
熱したフライパンに入れて炒める。ざっと火が通ったらめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2を入れて煮詰める。 -
3
そばを茹で始める。
茹でている間にめんつゆチーズたれを作る。
ボウルにスライスチーズ、牛乳、めんつゆ(3倍濃縮)を入れて電子レンジで1分30秒~2分程度チンし、箸などで混ぜる。 - 4 そばがゆで揚がったら、ザルにあげ、水気を切って皿に盛り付ける。(温かいそばなので、水気を切るだけで水洗いはしません)
- 5 工程4のそばの上に、キッチンペッパーで水気を切った大根、人参をのせ、工程2のひき肉、刻みネギ、天かすをトッピングして工程3のめんつゆチーズたれをかけて出来上がりです。
きっかけ
スーパーで買ういつもの出石そば。めんつゆにつけて食べるそばに飽きてきたので、チーズを足してちょっと変わったレシピに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
大根、人参は出来るだけ細く切り、冷たい氷水につけてシャキシャキにしてください。 チーズはとろけないものを使用してください。 めんつゆチーズたれはそばにかける前に熱々にしてかけてください。 良く混ぜ合わせて召し上がってください。
- レシピID:1040023998
- 公開日:2020/10/18
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- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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大根、人参のシャキシャキ、天かすのサクサク食感もプラスされ、お腹も満足するレシピです。