具だくさん!鮭ときのこのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭切身 2切(約200g)
- 白こしょう 少々
- バター1 10g
- ブロッコリー(房部分) 約100g
- ●マッシュルーム(1/2に切る) 6個(約70g)
- ●しめじ(石づきを切り手でほぐす) 約100g
- ●椎茸(石づきを切り1cm巾に切る) 約60g
- ●まいたけ(手でほぐす) 約60g
- バター2 10g
- ★大根(1cm厚イチョウ切り) 約200g
- ★玉ねぎ(クシ切り) 中1個(約170g)
- ★にんじん(乱切り) 中1/2本(約100g)
- 水 450ml
- *ローレル葉 3枚
- ■クリームシチューの素 1/2箱(4皿分)
作り方
- 1 ブロッコリーの房部分は、小房に切ります。
- 2 「1」を、スチームケースに入れます。
- 3 「2」を電子レンジ:500W、2分加熱します。
- 4 加熱し終わったら、流水にさらし、ザルにあげます。
- 5 「4」の水気を、キッチンペーパーで拭き取り、別皿に置いておきます。
- 6 生鮭切身は、食べ易い大きさに切り、白こしょうを少々、振ります。
- 7 深鍋を熱し、バター1をしき溶かします。
- 8 「6」を「7」に入れて、炒めます。
- 9 両面が焼けたら、別皿に置いておきます。
- 10 「9」のフライパンのままで、バター2を足し、溶かし、●を炒めます。
- 11 「10」が、シンナリしたら★を加え炒めます。
- 12 「11」の全体がシンナリしたら、水と*を加え、蓋をして、弱火から中火で、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
- 13 具材が柔らかくなったら、一旦、火をとめ*を取り出し、■を割り入れ、時々混ぜながら、約5分煮込みます。
- 14 約5分煮込んだら、別皿に置いておいた「5」と「9」を入れて、温まる程度に、煮て混ぜ合わせます。
- 15 器に盛り付け【完成で〜す♬】
- 16 この場合の「クリームシチューの素」は、これの1/2箱を使いました。
関連情報
レポートを送る
2 件