坊ちゃんかぼちゃとじゃが芋のコロッケ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを除き皮を剥く。皮は多少残っていても大丈夫。一口大に切っておく。
- 2 じゃが芋とかぼちゃを蒸気に上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。じゃが芋は皮を剥き、マッシャーで潰す。かぼちゃも潰す。
- 3 ボールにかぼちゃとじゃが芋を合わせ、塩胡椒、牛乳、ツナ缶を加え滑らかになるまで混ぜる。
- 4 保存容器に移し、表面を滑らかにする。ラップを張り冷蔵庫で2-3時間冷やしておく。
- 5 4の種を丸め、薄力粉をはたく。溶き卵にくぐらせパン粉をつける。
- 6 180度に熱した油で片面2分ずつくらい揚げたら出来上がり。お好みでソースをかけていただきます。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃだと少ないのでじゃが芋をプラスしてみました。
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので、そっと丸めて下さい。
- レシピID:1040023638
- 公開日:2020/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません