ご飯が進む!きんぴらごぼうカレー風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ 4本(小さめ)
- 人参 1本(小さめ)
- こんにゃく 100~150g
- ゴマ油(炒める用) 大さじ1
- 酒 大さじ4
- 砂糖 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- カレー粉 小さじ1
- ゴマ 一握り
作り方
-
1
ゴボウ、人参は皮をむいておく。
ゴボウはささがきにして、水に浸してあくを抜く。 - 2 人参、こんにゃくは短冊切りにする。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、人参と水気を切ったゴボウを中火で炒める。油が馴染んだらこんにゃく、酒、砂糖を入れ炒め、しんなりしてきたらめんつゆを入れてさらに炒める。
- 4 水分がなくなってきたところにカレー粉、ゴマをふり入れ、ざっと混ぜて炒める。
- 5 お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
母に教えてもらった味付けです。 豚こまを入れてボリュームアップしても美味しいです。
おいしくなるコツ
炒める際、砂糖を先に入れることで素材に甘みを染み込ませ、より柔らかくします。 めんつゆの分量は濃度に合わせて調整して下さい。
- レシピID:1040023338
- 公開日:2020/09/02
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- カテゴリ
- きんぴらごぼう
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