ご飯が進む!きんぴらごぼうカレー風味 レシピ・作り方

ご飯が進む!きんぴらごぼうカレー風味
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
カレー風味が食欲をそそる、ご飯が進むきんぴらごぼうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウ、人参は皮をむいておく。
    ゴボウはささがきにして、水に浸してあくを抜く。
  2. 2 人参、こんにゃくは短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、人参と水気を切ったゴボウを中火で炒める。油が馴染んだらこんにゃく、酒、砂糖を入れ炒め、しんなりしてきたらめんつゆを入れてさらに炒める。
  4. 4 水分がなくなってきたところにカレー粉、ゴマをふり入れ、ざっと混ぜて炒める。
  5. 5 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

母に教えてもらった味付けです。 豚こまを入れてボリュームアップしても美味しいです。

おいしくなるコツ

炒める際、砂糖を先に入れることで素材に甘みを染み込ませ、より柔らかくします。 めんつゆの分量は濃度に合わせて調整して下さい。

  • レシピID:1040023338
  • 公開日:2020/09/02
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