手羽元のやわらか煮 レシピ・作り方

手羽元のやわらか煮
  • 約1時間
  • 300円前後
イク9110
イク9110
ほっこりやわらかで、だし汁が染み込んで、美味しいよ♬。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジッパー袋に、手羽元を入れ、だしのきいたまろやかなお酢を加え、軽くもんで20分おきます。
  2. 2 にんにくを潰し、しょうがを薄切りにします。
  3. 3 蓋付きの鍋に「1」を移し、「2」と、めんつゆ、水を入れ、ひと煮立ちさせ、火を弱めます。
  4. 4 「3」に蓋をし、弱火で、10分ほど煮ます。
  5. 5 あらかじめ水から15分ゆでたゆで卵の皮をむき、オクラはヘタを切ります。
  6. 6 「4」が、10分経過したら、ゆで卵を加え、蓋をして、さらに、3分ほど煮ます。
  7. 7 「6」が、10分経過したら、オクラを加え、蓋をして、2〜3分煮ます。
  8. 8 「7」が、2〜3分経過し、煮汁が少なくなったら、火をとめ、味をなじませます。
  9. 9 ゆで卵を1/2に切り、器に盛り付け【完成で〜す♬】
  10. 10 この場合の「だしのきいたまろやかなお酢」は、これを使いました。

きっかけ

鶏肉が、特売で、以前から作りたかったので。。。

  • レシピID:1040023259
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
その他の鶏肉料理オクラゆで卵手羽元
関連キーワード
9110 だしまろ酢 鶏肉のサッパリ煮 おくら
料理名
手羽元のやわらか煮
イク9110
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