手羽元のやわらか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 5本
- ゆで卵(あらかじめ水から15分ゆでる) 2個
- オクラ 6本
- にんにく 大1片(約10g)
- しょうが 大1片(約15g)
- だしのきいたまろやかなお酢 100ml
- めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ1
- 水 150ml
作り方
- 1 ジッパー袋に、手羽元を入れ、だしのきいたまろやかなお酢を加え、軽くもんで20分おきます。
- 2 にんにくを潰し、しょうがを薄切りにします。
- 3 蓋付きの鍋に「1」を移し、「2」と、めんつゆ、水を入れ、ひと煮立ちさせ、火を弱めます。
- 4 「3」に蓋をし、弱火で、10分ほど煮ます。
- 5 あらかじめ水から15分ゆでたゆで卵の皮をむき、オクラはヘタを切ります。
- 6 「4」が、10分経過したら、ゆで卵を加え、蓋をして、さらに、3分ほど煮ます。
- 7 「6」が、10分経過したら、オクラを加え、蓋をして、2〜3分煮ます。
- 8 「7」が、2〜3分経過し、煮汁が少なくなったら、火をとめ、味をなじませます。
- 9 ゆで卵を1/2に切り、器に盛り付け【完成で〜す♬】
- 10 この場合の「だしのきいたまろやかなお酢」は、これを使いました。
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関連情報
- 料理名
- 手羽元のやわらか煮
イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
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キッチンの住人のんびり2020/10/12 18:37手羽元とししとうで作りました。お肉が柔らかくて美味しかったです(^-^)
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