鶏もも肉となすと万願寺とうがらしの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏もも肉 約150g
- ●なす(アク抜きする:工程1参照) 2本(約120g)
- ★万願寺とうがらし 3本(約120g)
- ★人参(5mm厚1/2に切る) 約50g
- *水 200ml
- *めんつゆ(3倍濃厚) 40ml
- *味の素 10振
- ▲みょうが(細く千切り) 2個(約20g)
- 白いりごま 適量
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 なすは、味が染み込み易いように、斜めに、隠し包丁を入れ、分量外の水で、30分、アク抜きします。
- 2 鶏もも肉は、ひとくち大に。万願寺とうがらしは、ヘタを切り取り1/2に切り。人参は5mm厚の1/2に切ります。
- 3 熱したフライパンに、ごま油をしき●を炒めます。
- 4 「3」の、なすに焼き目が付いたら、★を加え、炒めます。
- 5 「4」に*を加え、強火にし、水気が飛ぶまで、炒め煮します
- 6 「5」の水気が、ほぼ飛んだら、器に盛り付け、▲を散らし、白いりごまを振ったら【完成で〜す♬】
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つくったよレポート(1件)
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アラフォーの徒然ご飯2022/01/24 10:18レシピ参考にむね肉で子供向けにアレンジして作りました!美味しかったです〜☆
(なすのアク抜き時間は、調理時間に含んでいません。)